自分の好きなクッキーの味はわかっているのだ。
しかし、その味がいつもできるレシピはないものかと
去年からいろいろ試してみているのだ。
ちなみに、バターがたっぷりはいった
素クッキーである。
で、本日つくったクッキーのレシピは、下記である。
無塩バター200g
砂糖100g
卵1個
薄力粉400g
バニラビーンズ1cm
さて、これは何をベースにしているかというと、
吉祥寺にあるお菓子のおみせ、
A.K. Laboがなにかの雑誌に出してい
バニラサブレのレシピを
すでにアレンジしたものである。
どうだったのか、というと、
大変おいしかったのだが、
ちょっと甘かった。
砂糖は75gくらいじゃあないか。
次回に期待。
※後に完成されたレシピ
無塩バター100g
砂糖40g
卵の白身の塊の部分だけ捨てたもの
薄力粉200g
バニラビーンズ0.5cm
卵液を表面に塗ってから焼くとなお良い。
天板まで完全に熱くなった状態で180度15分(目安)。